Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:19 

57. The List

Эдди ШизоФрэнки
Carpe diem| Всем нам нужна своя палата №6
Вы остались одни. Только Вы и тёмный коридор, испещрённый опасными, древними рунами. Всего несколько шагов до тайной двери. Жар пустыни и холод ночи не остановил Вас на пути к важным документам. А вот дверь в одиночку не откроешь. Но через несколько ночей Вы очнулись от яркого света - несколько неизвестных фигур приглашали Вас пройти к самому главному документу. Ваши старания не пропали даром.
Приветствуем переводы!



В этом выпуске раскроется смысл старого списка из выпуска 16, истина бессмертия и наше тайное предназначение.
Над переводом работали Валерия Чанышева и я в качестве редактора.
Команда переводчиков в следующих выпусках: Елизавета Коренко, Natsu Egbert и Имри.


Дышите глубоко.

Еще глубже. Спуститесь на пару километров ниже уровня моря и дышите там. Дышите в пещере. Дышите в глубокой пещере. Дышите всё глубже и глубже, пока не потеряете путь назад.

Добро пожаловать в Найт Вейл.

Лишь немногие из вас смогут вспомнить, что когда-то мы диктовали вам список. Почти два года назад мы продиктовали вам список и сказали запомнить его слово в слово. Берегите его, и в один прекрасный день он сбережет вас.
Ну, что ж, слушатели? Тайная полиция шерифа хотела бы оповестить вас, что тот самый «прекрасный день» - это сегодня. Сегодня тот самый день, когда вам понадобится тот список. Он еще у вас? Вы помните его? Несомненно. Вы в безопасности? Вы в безопасности? Ну, сомневаюсь, но скоро мы это выясним. Удачи.

Харрисон Кип, помощник профессора археологии в Общественном колледже Найт Вейла, сообщил, что обнаружил кое-что в пустыне.
«Посмотрите-ка!», - вскрикнул он, затерянный посреди ветра и песка. «Ну и ну!» — проговорил он, уставившись во все глаза на то, что обнаружил. Он отказался описать найденное и предоставить какие-нибудь разъяснения. Вместо этого он продолжил таращиться на то, что нашел, повторяя «Вау!» и «Они ни за что не поверят!».

Надеясь получить дополнительную информацию, мы связались с Сарой Султан, президентом Общественного Колледжа. Однако она не сообщила ничего нового, сказав лишь, что Харрисон ведет частные раскопки, оплаченные группой анонимных спонсоров. Она сказала: «И хотя я никогда не встречала спонсоров лично, я говорила с ними по телефону, и эти раскопки - в наших же интересах».
«Я уверена в этом», — продолжила она. «Кроме того, они полностью оплатили все расходы, так что ж вы прикажете мне делать, начать задавать вопросы?»
Один из вертолетов, патрулирующих пустыню, сообщил, что Харрисон все еще стоит на коленях перед тем, что он нашел, пытаясь на неизвестном языке объяснить себе, что же это такое.
Подробности будут позже. Скорее всего. Проехали.

Главное медицинское сообщество Найт-Вейла вместе с мэрией объявили о новой акции “Понедельник Без Мяса”. Каждую неделю, в знак признания огромного воздействия мяса на окружающую среду и здравоохранение, мы будем пытаться не состоять из мяса. Мы будем сидеть тихо и пробуждать в себе желание превратиться в массу неорганического блаженства, обратить наши слабые тела в метал, кремний или камень.
А когда у нас ничего не выйдет, (а судя по недавно опубликованным законам физики, так и будет), мы все соберемся в осуждающий круг, чтобы понять, чье гнусное предательство испортило нам этот важный день.

А теперь о ситуации на дорогах:
Мы бессмертны! Мы не вечны!
Суть в том, что когда ты умираешь, твоя суть просто становится сутью, безо всяких местоимений. И суть может стать чем угодно. Но не тобой. Суть никогда и не была тобой.
Мы бессмертны! Мы не вечны!
Но ты – это не просто суть. Когда ты умрешь, ты не исчезнешь – до тех пор, пока все, помнящие тебя и все, знакомые с ними, не умрут. Вот именно тогда-то ты и будешь забыт.
Мы бессмертны! Мы не вечны!
Но даже тогда ты не исчезнешь. До тех пор, пока не умрут люди, которые хотя бы немного связаны с теми, кто хоть как-то связан с тобой.
Мы не вечны!
И даже тогда ты не исчезнешь. До тех пор, пока все те люди, которые помнят тех людей, которые помнили тех людей….и так далее, и так далее….
Мы бессмертны!
Ты будешь слабо, призрачно цепляться за свое существование в вечности. Будешь делать это много времени спустя после того, как потеряешь всякое значение. Твоя жизнь так ничтожна. Но в лучах заката этой вселенной ее тень протянется сквозь поколения, размываясь и теряя очертания...но продолжая быть. Жизнь тонкой нитью протянется перед тобой.
Мы бессмертны! Но мы не вечны!
На Шоссе 800, рядом со съездом 84Б - небольшая авария. Возможны пробки.
Это была ситуация на дорогах.

Мы все еще не уверены, когда именно вам пригодится наш список. Вы же помните про список, так? Пару лет назад мы продиктовали вам список. Вы должны были запомнить его. А если вы этого не сделали …[Сесил стонет]…То есть, если вы этого не сдееееееелаааали ……тогдаааааа, То есть…..если вы этого не сдееееееееееееелаааалиии…… [Сесил стонет, где-то вдалеке слышен вой волка, или, может, это просто эхо самого Сесила]…

Никому не дано вершить вашу судьбу за вас. Лишь вы сами вершите свою судьбу. Лишь вы со всеми вашими врожденными преимуществами, а также всевозможные случайности, бессмысленность и удача вершат вашу судьбу.

Тайная полиция Шерифа патрулирует город, проверяя каждого, запомнили ли они список. Если вы этого не сделали, они сочувственно покачают головой и, цокая, скажут: «Вау, да ты влип!». А потом оставят вас наедине с той неизвестной опасностью, от которой вас должен был защитить список.
Подробности будут позже, пока вы отчаянно пытаетесь вспомнить список. Или хотя бы, когда или в каком контексте мы вам его диктовали. Это очень важный список.

А теперь слово спонсорам.

Пустая миска для корма.
Нетронутая поилка.
Тишина в доме.
Пустая клетка
Чувство беспокойства, вызванное потерей друга
За окном ни звука. Ни «Нет», ни «Подожди меня!». Никакого мяуканья. Никакого. Абсолютно никакого мяуканья.
Ночь настолько тиха, что наши мысли грохочут в голове, мешая нам спать.
Никакого собачьего лая вдалеке.

ПетКо. Куда делись все питомцы?


Старушка Джози сообщила мне за партией в боулинг, что строительство Новой Старой Оперы идет полным ходом. Уже закончили изначальные арки, дамбы и конюшни.
«Угу», - сказала она, с готовностью держа шар в руке. «В этом городе снова появится опера».
“Но что такое эта опера? – поинтересовались остальные члены лиги. “Это такое растение? У нее есть грубый кожистый наружный слой?»
Но она больше ничего не сказала и просто опустила шар, который тут же поймало существо по имени Эрика (которое точно не было ангелом). Оно направило его по дорожке, приговаривая: “Катись, катись! Этот шар все время крутится!”. А потом Эрика опрокинул все кегли ногой, воскликнув: “Бум! Бам! Мяч сбил все эти кегли! Вау! Вот это бросок!”
Понятное дело, что никто из нас не мог ….. признать существование Эрики, поэтому….страйк нам пришлось засчитать.

А теперь свежие новости о вас.
Только что позади вашего плеча стоял Человек в бежевом пиджаке с чемоданом из оленьей кожи. Вы уверены в этом. Правда, вы не помните этого. Это кажется вам расплывчатым и отдаленным, как будто это сон, который вы видели в детстве, а потом, когда выросли, так и не смогли вспомнить, приснился ли он вам или это было реальностью.
Но там был человек.
Там ведь был человек, не так ли?
Вы силитесь вспомнить, но в голове всплывают лишь фрагменты.
Он с интересом смотрел из-за вашего плеча, зажав чемодан из оленьей кожи в правой руке. Чемодан издавал жужжащие звуки. Может, человек тоже их издавал? Вы этого не помните.
“Это все нереально",- думаете вы. “Этого не было. Это выдумка. Ты просто слушаешь вымышленную историю, она не происходит с тобой”.
Однако вы все еще не можете избавиться от ощущения того, что она произошла с вами; того, что всего несколько секунд назад, когда вы оборачивались, за вашим плечом был Человек в бежевом пиджаке с чемоданом из оленьей кожи. Он все еще может быть там. Вы боитесь проверить. Или же, вы уже проверяли, а теперь не помните об этом.
Вы оборачиваетесь, чтобы посмотреть.
Там ничего нет.
Вы поворачиваетесь обратно.
“Там ничего нет”, - с облегчением думаете вы. Только теперь это кажется вопросом.. “Там ничего нет? Там ничего и не было?”
Человек в бежевом пиджаке разговаривал с вами о чем-то очень срочном, о....чем-то, но о чем? У него была карта. Он указывал место на ней. Но теперь вы даже не помните, какая часть мира была изображена на карте, не говоря уже о месте, на которое он указывал..
“Это все выдумка”, - говорите вы себе. Вы решаете просто развлекаться этой придуманной историей, которую я рассказал вам. И все же…
И все же ……
Вы не можете избавиться от этого чувства за вашим плечом, чувства того, что эта придуманная история может и не быть придуманной

Ох. Ох, слушатели... Слушатели, солнце исчезло! Оно не скрылось за облаками; оно ушло, а ведь мы все знаем, что солнце вообще-то довольно храброе, и покидает нас, только если поблизости есть что-то кошмарное. Что же могло спугнуть солнце?
Время пришло. Я..Я уверен. Пришло то время, когда вам понадобится список. Попытайтесь вспомнить. Может, вы его где-то записали? Может, он затерялся в кухонном барахле, среди устаревших меню и листовок оздоровительных клубов, в которые вы никогда не запишетесь. Попытайтесь понять, где вы записали этот список.

Но уже слишком поздно! Это рычание, доносящееся отовсюду. Нечто очень странной формы спускается с серых облаков, и голос, как будто звучащий через громкоговоритель, сообщает нам, что теперь пришло время зачитать список вслух.
Вот он, этот момент. Если вы не знаете, значит, вы и не узнаете. Уж это-то я знаю. Я знаю. Ох! А Карлос знал? Поблагодарим таинственные огни в небе за то, что он не был здесь! Кто знает, позволил бы его переполненный наукой мозг ускользнуть нескольким кусочкам текста из памяти!

Слушатели – те, кто все еще с нами – диктуя вам список, диктуя его ради вашей безопасности, я несу вам погоду.
- Лесной орех;
- озадачить;
- каракатица;
- жаворонок;
- черепица;
- чечевица;
- Ро–
[“Upside Down World” by Paisley Rae]
Удар
Удар
Удар
Удар
Удар


Ох, я все еще здесь. Я смотрю на свои пальцы. Я исследую свои конечности. Я кладу одну руку себе на грудь (как в детстве, когда мы были вынуждены каждое утро присягать флагу, клянясь на крови). Я чувствую циркуляцию воздуха и жидкостей в теле, которое, по сути, просто машина с движущей силой и электрическими импульсами. Машина, которая работает благодаря смешному количеству совпадений физических законов и чувствительности, с помощью которых я и говорю с вами.
Все вроде бы нормально… я взволнован и чувствую себя неуверенно, ощущаю внутри пустоту, которую не могу, а, возможно, и не должен заполнять, а также печаль, которая порой беспричинно нахлынывает на меня.
В общем, все как всегда. Я в порядке.

Как единый сплоченный город мы все выходим на улицу. Мы собираемся на свежем воздухе. И я тоже выхожу на улицу и собираюсь на свежем воздухе. Мы все здесь, в Гроув-парке, и я в том числе, прямо в эту секунду разговариваю с вами через микрофон, который как всегда, может быть даже ни с чем не связан, но…мне все равно. Какая разница. Ведь я знаю, что сейчас я связан со всеми вами.
В последнее время я чувствовал себя оторванным. Я разрывался между «здесь и сейчас» и «там и сейчас». Наши отношения с Карлосом существуют в пределах идеи расстояния, в рамках понятия пространства, а вовсе не в каком-то конкретном месте.
Были минуты, когда я сомневался в своих согражданах и даже чувствовал, что они мне угрожают.
Но не сегодня, не сейчас, не в этом парке..

Диана Крейтон сегодня здесь вместе с сыном Джошем. Этим утром он жаворонок. К ним я чувствую лишь любовь.
Джеки Фьеро, управляющая ломбардом, показывает Фрэнсис Дональдсон из антикварного торгового центра классный нож, который кто-то заложил ей, забежав в ломбард с криком «Спрячьте его!». Просто невозможно не умилиться этому доброму, доверительному моменту между двумя горожанами.
Несколько Фигур в капюшонах кучкуются вдоль угла парка, косо поглядывая и указывая на людей, посмеиваясь над этими рассеянными горожанами. Я боюсь Фигур в капюшонах. Но при этом их угроза меня успокаивает. Думаю, я никогда не чувствовал себя настолько как дома, зная, что сейчас они шепчутся про меня.
Дженис, моя милая племянница Дженис тоже сегодня здесь, в парке, вместе с остальными членами ее семьи, о которых мне не хотелось бы говорить, но которых я терплю всеми возможными способами. Дженис тут со своими друзьями Эдмондом, Меган и Патрис, она машет мне, а я машу ей в ответ. Я так рад, что она запомнила список.

Я рад, что мы все это сделали. Кажется, что здесь сейчас абсолютно все горожане. Я подсчитал, и определенно каждый житель Найт Вейла находится в парке, в целости и сохранности. Мы с облегчением расправляем плечи, мы показываем всем, что отныне свободны. Мы все случайно дышим в унисон.
“Уилсон?” – говорит один из нас другому. “Как делишки, Уилсон?”
“Ох, ну сама знаешь,” – говорит другой, хотя она этого не знает. “А у тебя как дела идут, Эмбер?”
"Хорошо,” – говорит она. И она права. Дела идут хорошо.
И они берут за руку тех, кого любят, и Эмбер улыбается Уилсону, и Уилсон улыбается Эмбер, и все улыбаются всем и вся, и хотя никто из нас не в порядке, мы улыбаемся. И это - своего рода талант.

О, эмм…представитель Тайной полиции Шерифа как обычно спускается на веревке с неба и врезается прямо в центр нашей счастливой толпы, весь окутанный … [откашливается] облаком слезоточивого газа и освещенный сигнальными огнями. [Сесил прочищает горло]. Пока несколько человек задыхаются и рассеиваются в воздухе, представитель сообщает нам о том, что сегодня была просто тренировка, и мы все в безопасности, что список понадобится нам не сегодня, но рано или поздно день, когда он нам пригодится, наступит. Он уже наступает и он неизбежен в самом буквальном значении этого слова, и мы все в безопасности, но при этом в опасности. Мы зависли в этих двух состояниях одновременно и наслаждаемся жизнью. Представитель кричит в мегафон где-то позади бронированных фургонов. [Прочищает горло]

Что ж, вот и вы, слушатели. Все те из вас, кто избежал слезоточивого газа ради того, чтобы просто послушать меня. Мы были и будем в безопасности до того, как рано или поздно мы перестанем быть в безопасности. [Сесил кряхтит, потому что слезоточивый газ действует на него сильнее]

Оставайтесь с нами, чтобы услышать удивленного человека, отчаянно раскладывающего бумаги и повторяющего в не включенный, казалось бы, микрофон “Мм, мм, мм”.

Спокойной ночи, Найт Вейл, спокойной ночи.

Сегодняшняя пословица:: Бойтесь данайцев, дары приносящих. Бойтесь даров от данайских несушек. С одаренными данайцами в обносках все в порядке.


P.S. Любая критика приветствуется) :eye:

@темы: переводы

Комментарии
2015-06-30 в 18:56 

tmriddle
if you need a miracle
Здорово, что вы продолжаете.)

2015-06-30 в 19:22 

Эдди ШизоФрэнки
Carpe diem| Всем нам нужна своя палата №6
tmriddle, такое важное дело бросать нельзя) Единственные сомнения остались - стоит ли всё это готовое от своего лица добавлять на Нотабеноид, чтобы там ничего не пустовало.

2015-06-30 в 19:36 

Имри
Ура, в дайри вернулся Найт Вейл! Спасибо:-)
Мне кажется, хорошо бы номер выпуска тоже писать.

у меня пара примечаний по тексту

2015-06-30 в 19:53 

tmriddle
if you need a miracle
Эдди ШизоФрэнки, я сейчас затрудняюсь оценить круг лиц с доступом к нотабеноиду, которые оттуда качают. У нотабеноида статистика врёт.) Но вы сейчас как кооперируетесь? Я в принципе могу там модераторство выдать, и у меня один инвайт остался, если надо.

2015-06-30 в 21:28 

Эдди ШизоФрэнки
Carpe diem| Всем нам нужна своя палата №6
Имри, о, спасибо, сейчас исправлю)
tmriddle, мы в контакте в диалоге просто собрались, там всё и происходит. Я спрошу, кто согласен взять инвайт. А модераторство - это было бы отлично, если, конечно, так можно.

2015-06-30 в 21:34 

tmriddle
if you need a miracle
Эдди ШизоФрэнки, модераторство я сделал.)

2015-06-30 в 21:56 

Эдди ШизоФрэнки
Carpe diem| Всем нам нужна своя палата №6
tmriddle, спасибо огромное!)

2015-06-30 в 23:38 

Имри
А вот был еще сайт с русским переводом...

   

Welcome to Night Vale

главная