22:02 

58. Monolith

Эдди ШизоФрэнки
Carpe diem| Всем нам нужна своя палата №6
Дорогие зрители и слушатели! По техническим причинам из календаря исчезли несколько недель. Приносим извинения и продолжаем спасение документов)

В этом выпуске: появление монолита, рушащего моральные устои, новости спорта, привет от Карлоса и хэппи энд.



Если нечто выглядит как утка и крякает как утка… не стоит спешить с выводами.

Добро пожаловать в Найт Вейл.

Слушатели, за ночь кто-то построил монолит перед ратушей.

Еще вчера вечером там не было никакого прямоугольника из синего сланца высотой в 4,5 метра и толщиной примерно в полметра, который возывышается над увядшей травой и портит своим видом сад тюльпанов перед ратушей. А теперь есть. Монолит с равнодушной геометрией и длинной острой тенью, которую отбрасывает низкое утреннее солнце. Угрожающее строение, соединяющее нас с древними силами и давно мертвыми богами. Возможно, оно даже как-нибудь связано с нашим истинным внеземным происхождением. И вот, всего за пару дней до Рождества, этот грозный темный камень вдруг появляется посреди ночи, отбрасывая презрительную тень на все наши мечты и на наше примитивное понимание мира.

Это супер-празднично и я в восторге! Кто бы это ни сделал, проделал отличную работу! Монолит, наверное, весит….тонн 20? Не знаю, как ты сделал это, но теперь у нас всех праздничное настроение!

Прошлой ночью я разговаривал с Карлосом, слушатели. Он все еще заточён…[откашливается] нет, не заточён. Я обещал ему больше не говорить, что он заточён в пустыне в другом измерении.
Он…там работает. Он сказал, что после нескольких месяцев полной беспомощности, он наконец-то завел друзей, например, гигантских солдат Дага и Алисию, и даже провел не одно исследование. Он совсем не чувствует себя заточённым там. Я напомнил ему, что он оказался в этой пустыне против своего желания и не мог вернуться, что вообще-то довольно неплохо подходит под определение «заточение».
Он ответил, что раньше тоже чувствовал подобное. Но теперь ему больше не кажется, что грохот из-под песка или странные армии, которые шныряют по пустыне и прячутся под плащами из мусора, могут навредить ему. Они ведь не нападают, просто…блуждают.
Он чувствует, что эта пустыня, самое интересное с научной точки зрения место в другом измерении, - это там, где он и должен быть. Пока что.

Он напомнил мне ту старую пословицу: «Когда Бог закрывает дверь, Бог открывает окно, затем Бог хрустит пальцами, разминаясь, затем Бог пинает по тротуару сосновую шишку. Бог жует целую пачку жвачки. Бог недавно бросил курить, и теперь он реально нервный».

Этой пословицей Карлос попытался объяснить мне, что эта пустыня – прекрасная возможность для него развить свою карьеру ученого. И я это уважаю.
Я спросил его, не нашел ли он старую дубовую дверь, через которую он сможет вернуться в Найт Вейл.
Он ответил, что не нашел, а потом спросил: «Сесил, а если я найду эту дверь, может…ты… придешь сюда? Просто в гости. Я хочу познакомить тебя с одним из солдат, Алисией. Алисия показывает мне свою собаку - это бишон фризе размером с машину и говорит, что обожает астрономию. Мне показали некоторые любимые планеты и кометы. А созвездия здесь меняются каждую ночь! Каждую ночь в небе появляются новые образы мифических героев! Хотел бы я, чтобы ты приехал». Вот что Карлос сказал мне.
[Вздыхает]

“Посмотрим. Звучит приятнее, чем то, что помню я”, - ответил я.
“Офигенчик,”- сказал он.

Я хотел бы снова быть рядом с Карлосом. Мы, конечно, прекрасно провели время, разговаривая почти каждую ночь, но…ты не можешь полностью осознать, как много для тебя значат встречи глазами или соприкосновения рук, пока не лишишься всего этого. А еще я мог бы взять отпуск. Не считая того весеннего побега через это другое измерение, я не был за пределами Найт Вейла…вау, с Люфтнарпа? Или Шветцарии. Как время-то летит.

Ого, важные новости! В эту среду состоится церемония открытия восстановленного Старого Городского Разводного Моста. Из-за крупных неудач два года назад и полного отсутствия воды, для которой потребовался бы разводной мост, открытие было отсрочено на 14 лет, а бюджет вдобавок увеличился более чем на 20 миллионов долларов. Так что, формально, у нас осталось еще 12 лет до конца восстановительных работ, просто Городской Совет решил, что церемонию открытия можно провести и сейчас.

«Мы уже потратили 20 миллионов долларов», - объявил через телефонную конференцию Городской Совет с борта круизного корабля. На советниках были надеты солнцезащитные очки и широкополые шляпы, и через длинную соломинку они потягивали непрозрачный коктейль из большого ананаса.
Церемония открытия пройдет в эту среду в наших коллективных мечтах. Так что убедитесь, что не делаете ничего вызывающего (и физически, и мысленно), и тогда легко сможете присоединиться к этой веселой совместной мечте.

Нам начинают приходить жалобы на тот новый монолит, который появился перед ратушей этой ночью. Монолит начал парить в воздухе. Но не очень сильно, не стоит волноваться из-за парящего монолита. Сантиментров на 5-7, не больше.
Однако жалобы совсем не по поводу парения в воздухе. Они по поводу расположения монолита. Наш город (и страна, если на то пошло) были основаны на принципе разделения государства и древних вымерших религий.
Хуанита Джефферсон, глава общественной организации «Найт Вейл или ничего» объявила о том, что ее группа протестует против этого заметного символа старых богов и, возможно, наших истинных внеземных предков, разместившегося на правительственной собственности.
Городской совет ответил на это громким хлюпаньем коктейля по скайпу на стоящем рядом ноутбуке Acer, который никто не смог выключить.
Джефферсон добавила: «Дереееееееевья! Они – это мы!», а затем укусила маленькую металлическую трубку, завернутую в булку из под хот-дога. Несмотря на ее громкие жевания, мы смогли разобрать, что она говорит. «Дереееееевья», - сказала она с закрытым ртом, из которого раздавался хруст чугуна.
Несколько человек поддержали Джефферсон, утверждая, что они все еще поклоняются старым богам. Многие в доказательство продемонстрировали свою окровавленную обувь и острые камни, обернутые человеческой плотью. Но, несмотря на свои верования, они не считают, что в общественных местах можно вот так публично выражать свою веру.
Больше этого противоречия по мере его неконтролируемого возрастания. Но сперва— слово нашим спонсорам.

Сегодняшний выпуск предоставлен вам тихой рефлексией.
Вы осознаете, что внутри вас?
Нет, не мягкое мясо и не смертельные микроорганизмы. Нечто большее. Что делает вас вами?
Как вы вообще можете доказать, что вы нечто, отделенное от остальной вселенной?
Размышляете ли вы об этом в белом шуме живущего мира, пока ваши барабанные перепонки забиваются грязью существования?
Здесь, на общественном радио Найт Вейла, мы рекомендуем вам тихую рефлексию. Попробуйте.
Вот вам немного тишины. Поразмышляйте над собой, пока она длится. Поразмышляйте над вашей жизнью, над тем, кто вы есть. Закройте глаза и просто поразмышляйте. Никаких зрительных образов, никаких звуков – просто поразмышляйте.

Готовы? Сейчас начнется.

[Полнейшая тишина]

Вы поразмышляли? Это была долгая тишина, не так ли? Вы знаете, насколько долгой она была? Ха-ха! Двухнедельной! Вы были без сознания целых две недели! Вас объявили мертвым! Ваша семья по вас скучает, но зато теперь вы наконец-то можете стать бессмертным призраком. Вы же всегда об этом мечтали! Ха-ха-ха! Поздравляем! Наслаждайтесь вашей жизнью, свободной от юридических последствий.

А теперь, новости о монолите.
Несколько протестующих появились в Здании Городского Совета с транспарантами против монолита. На них написано: «НЕТ МОНОЛИТАМ НА ГОРОДСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ», а посередине этой фразы косая черта. Это немного сбивает с толку, потому что кажется, что это двойное отрицание, но если приглядеться, можно увидеть еще одну черту через слово «НЕТ», так что это на самом деле тройное отрицание, которое превращает все в простое отрицание.
Там есть и другие транспаранты, которые просто выкрашены в разные цвета. Кажется, абстрактные экспрессионисты нашего сообщества тоже не одобряют монолит.

К счастью, Тайная полиция шерифа уже отогнала часть протестующих на отдаленную автостоянку, где никто не увидит и не услышит их протестов - это помогло им и сохранить общественный порядок, и не нарушить свободу слова. Убили двух зайцев!
Появились также противопротестующие, выражающие поддержку монолиту и презрение выступающим против него. Они держат транспаранты с изображением монолита…или, может, это буква «I» или «L», или цифра 1. Очень…трудно разобрать весь этот готический шрифт, который стал так популярен в последнее время.
Полиция упрятала противопротестующих в загон для скота, рядом с первыми протестующими, и накрыла оба загона непрозрачной и звуконепроницаемой бархатной драпировкой.

О! Нам сообщают, что монолит начал вибрировать и громко жужжать. А еще он светится. Но я точно не знаю. Я же не могу увидеть или почувствовать все это сам…так что это не совсем моя проблема, верно?

Давайте взглянем на спортивные состязания.
У «Скорпионов» из старшей школы Найт-Вейла выдался нелегкий сезон в 2014 году. Это, в первую очередь, связано со скандалом вокруг главного раннинбэк - позиция игрока в американском футболе. Задача раннинбэка - проход с мячом как можно большего количества ярдов по направлению к зачетной зоне соперника. Малика Эрреры. Все победы «Скорпионов» были аннулированы, потому что Эррера нарушил правила своим ложным существованием.
Одна из лучших защитников команды, Джессика Лексингтон, большую часть сезона была отстранена от игры из-за спинномозговых паразитов, которыми она заразилась в конце сентября, отказавшись уступить дорогу на шоссе.

Кроме того, квотербэк - игрок, который получает мяч от центра и начинает розыгрыш. второкурсник Генри Лексингтон, младший брат Джессики, изо всех сил трудился в свой первый сезон. К концу года, он стал заметно лучше, потому что тренер Назр эль-Маджахид научил Лексингтона держать и кидать мяч собственными руками, а не чужими, как он делал до этого.

Если посмотреть с хорошей стороны, то, кажется, бывший квотербэк «Скорпионов» Майкл Сандеро стал весьма успешным после выпуска. Многие из вас знают, что Майкла приняли на работу в университет в Митч…игане. Ми..Мищ…М…Митч…эгане, Митч…игане. Мищигане. Мичигане. Я вообще не большой фанат спорта, так что понятия не имею, где находится этот Митчиганский университет, но, судя по всему, они продолжили сезон с Майклом в качестве квотэрбека и теперь борются в плэй-оффе против другой школы в…Оллабомме. Снова звучит, как частная школа. Никогда такого названия не слышал.

Мичиган серьезно настроен победить в этом году, а Майкл – самый вероятный претендент на Хайсман Трофи, награду лучшему игроку колледжа. Его возможность контролировать природу и мощные навыки пирокинеза оказались бесценными для Митчигана, прежде имевшего проблемы с нарушениями.
Удачи, Майкл! Твой родной город болеет за тебя!

И кое-что новое про светящийся и трясущийся монолит:
Земля под ним лопнула, и тайная полиция выступила с заявлением о том, что они сожалеют, о том, что заставили первых протестующих замолчать. Они освободили их, попросив теперь возмущаться немного сильнее.
«И протестуйте поближе к монолиту, ладно?» – крикнула Тайная полиция растерянным протестующим, чьи глаза еще не привыкли к яркому солнцу после долгого пребывания во мраке задрапированного загона. «Встаньте прямо у этой штуки и протестуйте!» - попросили советники с борта своего круизного лайнера.

Тайная полиция также попросила противопротестующих попытаться поговорить с монолитом.
“Если он вам так нравится, чего ж вы на нем не женитесь? - поддразнила их Тайная полиция. – Нет, нет, серьезно, идите и поговорите с этой штукой, окей? Она нас пугает!»
Но все протестующие бросились врассыпную.

Теперь монолит трясется в ярости. Я слышу…я слышу его даже здесь, в студии. Я чувствую эту дрожь по всему телу. Моя кожа трещит! Я вижу невероятное зеленое свечение. Такое яркое! Стены нашей студии, кажется, почти исчезли!

И так, как все наше физическое существо или превращается в арендную плату за атомный туман, или становится сферой космической энергии, давайте-ка я, в последний раз как материальное существо, принесу вам погоду.

[“Anything I Want You To” by The Rizzos]


Ну, что ж, монолит раскололся. Послышался оглушительный треск разбитого камня, мелькнула вспышка ослепительного света, появилась заметная вонь и вкус серы, а мы почувствовали, как скалистая пыль оседает на наших трусливо поджатых корточках.

Мы искали мертвых посреди тумана и никого не нашли.

Мы искали раненых и никого не нашли.

Мы искали поврежденные улицы и здания и ни…ну, мы нашли подарки. Улицы города были усыпаны игрушками, обернутыми в золото, и пакетиками вкусного шоколада. Были дорогие сумки, заполненные шелковыми шарфами и закрученными золотыми лентами, а также записки с пожеланиями каждому жителю Найт Вейла. Еще там лежали подарочные карты во всякие популярные магазины, типа Таргет, Ральфс и Ненависть.

Агаа, хм, хммм. Посмотрим. Ненавижу разглагольствовать. Но, учитывая, что в Найт Вейле давно отменили материализм, все это походит на жестокий рождественский розыгрыш. Я..я очень рад, что никто не пострадал, но вся эта ситуация с монолитом действительно раздражала. Он не угрожал смертью нашему городу и нашим жизням, лишь восхвалял худшие качества старых богов и крал наше драгоценное время.

Чтобы убрать все это, потребовалась большая часть дня, но к счастью, все было сметено и выброшено на свалку.
Городской Совет, прослышавший про шторм из рождественских подарков, который обрушился на город, мгновенно и благородно вернулся со своего отдыха на острове, оплаченного налогами, и выразил свои соболезнования нам, свидетелям этого потребительского нападения.

Они напомнили нам, что Санта – это миф, созданный ЦРУ, и что праздники не заключаются в покупке вещей, получении вещей или даже дарении вещей.
«Рождество, - скандировали они в унисон, - это когда ты немного больше доверяешь соседям. Когда почтительнее опускаешь свои глаза пред ликом Фигур в капюшонах или людей с каким-нибудь огнестрельным оружием. Рождество – это когда ты дома вместе с семьей. Двери закрыты, все разговаривают четко и только в пределах скрытых камер».

В эту секунду, низколетящий полицейский вертолет пролетел над Зданием Городского Света, осветив лицо каждого испуганного гражданина. Это был, действительно, волшебный рождественский момент, и вся толпа вздрогнула от этого праздничного приветствия.
Одинокий человек спросил: «Но разве Рождество – это не религиозный праздник? Неужели в городе, правда, нужно продвигать религиозные праздники?».
Городской совет мгновенно ответил: «Не каждой религии, о которой мы знаем!», и Тайная полиция любезно сопроводила этого ворчливого Скруджа к менее публичному месту.

Найт Вейл, иногда мы сталкиваемся с чем-то странным и непривычным, и наша первая реакция - это ненависть и страх, гнев и презрение, но не в случае с духом Рождества. Это то время года, когда мы должны научиться не кричать на вещи, которые мы не знаем или не понимаем, а просто прятаться от них, чтобы потом притворяться, что их никогда и не было.

И сегодня, у нас получилось. У нас получилось отлично, Найт Вейл!

Хах. Может, это будет счастливое Рождество для всех. Может, это благоприятное начало праздников.
Хей! Это лучшее, что есть в будущем. Все, что вы хотите видеть возможным – возможно, до тех пор, пока вы не начинаете слишком сильно об этом думать.

Оставайтесь с нами для звука чего-то, прорывающегося из вашей груди.

Спокойной ночи, Найт Вейл. Спокойной ночи.

Сегодняшняя поговорка: «Важен не размер собаки в борьбе, важен размер другой собаки в борьбе».


Переводчик: Валерия Чанышева Редактор: SchizoFrankie

@темы: переводы

   

Welcome to Night Vale

главная