22:26 

59. Antiques

Эдди ШизоФрэнки
Carpe diem| Всем нам нужна своя палата №6
В этом выпуске: на свободе - антиквариат и люди, захваченные Стрекс, а также - непредвиденные последствия Детского Уголка, снова привет от Карлоса, угроза жизни мэра и подвиг стажёра.



Не верьте, что темнее всего перед рассветом. После того, как погаснут все звезды – намного темнее. Вот тогда становится по-настоящему темно.

Добро пожаловать в Найт Вейл.

Этот новый год мы вынуждены начать с тревожных новостей. Фрэнсис Дональдсон, владелица Антикварной Лавки, сообщила нам, что части ее коллекции антиквариата удалось сбежать. Она рассказала, что, когда кормила их этим утром, все по списку были на месте. Но, когда вернулась для послеобеденного полива – ограждение оказалось спилено, а более половины антиквариата пропало.

«Они не сбежали», поправила она репортеров, которые просто пытались немного поговорить с ней о том, что случилось, просто делали свою работу, чтобы помочь ей, так что, пожалуй, не было большой нужды отгрызать им головы за использование одного неверного слова, но… ну, да ладно.
«Они не сбежали,» сказала она. «Их освободили».

Все камеры наблюдения в непосредственной близости (а так как это не особенно интересная или опасная часть Найт Вейла, там их было всего триста сорок четыре) были отключены или попросту отвернуты от загона с антиквариатом или же кассеты с их записями были заменены на VHS с записью всех серий Мэтлок - американский драматический сериал с Энди Гриффитом в главной роли., записанных и перезаписанных одна на другую, так что каждая пленка показывала только призраки всех Мэтлоков одновременно – один- единый Мэтлок через мерцание и искажение старого видео.

Тайная полиция предупреждает жителей, что антиквариат – это дикие животные, и, хотя зачастую они дружелюбны, их поведение может быть непредсказуемым. Если вы увидите антиквариат, не приближайтесь к нему. Просто прижмите ваши руки к груди, крикните «Нас всех съедят!» и бегите без оглядки.

«По правде говоря, возможно такое поведение спровоцирует антиквариат начать на вас охоту. Мы не потрудились проверить это. Знаете ли, мы вроде как очень заняты. Что вам самим помешало исследовать этот вопрос?» заключила Тайная полиция Шерифа, перед тем как покачать головами и слиться обратно со стеной.

СтрексКорп Синернистс Инкорпорейтед, компания, которую вы, возможно, помните как наших бывших недружелюбных повелителей – или же вы можете вовсе и не помнить их, если вашу память изменили или стерли. В любом случае, СтрексКорп, конечно, принадлежит сейчас существам, которых… очень сложно описать без использования нелегального термина «ангел», но которых всех зовут Эрика. Как часть их бесконечного процесса по обращению могущества СтрексКорп на благо улучшения нашего мира, Эрики начали освобождение людей, чьими жизнями завладел СтресКорп, во времена, что мы можем назвать «днями плохих парней» или «днями безысходного капиталистического ада» - как вам будет угодно.

Среди этих освобожденных и Дженис Рио (живущая вниз по улице), которую последний раз видели входящей в кондо, чего вы совершенно точно не должны никогда делать. Никогда не входите в квартиры. Также освобождены: Люси и Хана Гутиеррес, бывшие владелицы бывшего магазина мороженого «Белый песок», банкротство которого привело к конфискации их жизней СтрексКорпом. Они выглядят хорошо и в неплохой форме. То есть они не выглядят более потрепанными, чем любой обыкновенный человек, который, к примеру, был в заключении у Городского Совета в Заброшенной шахте за чертой города, по причине неправильного голосования на муниципальных выборах.

Ха-ха, что уж там, все мы в какой-то момент нашей жизни были в непредусмотренном законом заключении.
Они обещают снова открыть свой магазин мороженого, и как раз оставили заявку на Кикстартере для коллективного сбора средств. Для лучших результатов, их заявка на Кикстартер - сайт для сбора средств на реализацию разных проектов по схеме краудфандинга обозначена, как сбор средств на блендер для смешивания. Вы можете подключить свой айфон и получать статистику смешивания в реальном времени, а так же зарабатывать смешивательные балы на Смешивательном Сообществе. Но все затевалось, конечно, не для этого, а для магазинчика мороженого! И я не знаю, как вы, но я уже не могу дождаться что бы попробовать еще хоть кусочек волшебного мороженого Гутиеррес.

Чед Боуингер, который живет в районе Шаркающих Сирот южнее Бейсбольной Площадки Призраков, сказал: «Это очень печально, то, что мы делаем друг с другом. Эти рыдания и зубовный скрежет.»
Я не думаю, что он это про СтрексКорп или Кикстартер, но он проходил мимо и сказал мне это, и я решил признать свое поражение. Спасибо, Чед!

А теперь очередной выпуск Детского Уголка Забавных Научных Фактов.

Высуньте язык. Сильнее… сильнее… это и правда все, на что вы способны? Спорю, вы можете высунуть его еще немного сильнее!
Воу! Это же почти метр! Если честно, я… я ожидал сантиметра три или около того. Ух! Ох! Ух… теперь это полтора метра! Какой… какой длины твой язык? Какой длины вообще должен быть язык? Эм, могу я попросить кого-то проверить это?

Э… это начинает меня немного пугать, этот твой бесконечный язык. Это должно было быть веселым и увлекательным упражнением, но теперь я поставил под вопрос все, что знаю, о себе и своей жизни. Я… я дрожу! Твой... твой язык достал до двери, он спускается по улица, он… он выкатывается за город! Посмотри, как далеко простилается твой язык!

Ты не очень-то хорошо справился, малыш! Но ты уж точно сделал что-то. Ты определенно сделал. И где-то, кончик твоего языка все еще тянется, пробуя на вкус мир, который ни он, ни ты сам не сможешь увидеть.

Скажи-ка, ты как-то связан с… хм… не бери в голову. Это не важно.

О, Боже! О Боже, этот… этот язык! Этот чудовищный бесконечный язык! Это был Детский… Уголок… Забавных… Научных… Фактов.

К нам поступает много сообщений о пропавшем антиквариате. Люди видели антикварные следы, слышали существ, которые копошатся в их мусоре, пасутся на их лужайках, скачут через их задние дворы. Сложно сказать в каком направлении движется антиквариат, потому что многие из этих сообщений противоречат друг другу, а в большинстве свидетели, пожалуй, просто перепутали антиквариат с другими похожими на него животными, например, совами, или гиенами, или бактериями.
Стажёр Морин, которая проработала у нас интерном дольше всех на моей памяти (так держать, Морин!) в общем она сейчас вернулась в колледж, так что ее друг Гектор подменил ее ненадолго.

Стажёр Гектор машет руками, он говорит «Привет», у него нет микрофона, так что его привет для вас не существует. Для вас не существует ничего кроме моего голоса, утверждающего о существовании чего-либо.

Так или иначе, Гектор, не мог бы ты пойти и проверить, как там дела со сбежавшим антиквариатом? Сообщения очень путанные и нам нужен кто-то в полях, так сказать. Подпольный редактор, как говорится. Который мог бы зарыться очень глубоко, как говорится, что бы на самом деле понять, что там происходит.
До встречи, Гектор. До тех пор, пока мы не увидим тебя снова, очень скоро и, я уверен, в очень добром здравии.

А теперь вот что.
Представьте человека.
Это простая команда, ведущая к миллионам мыслимых вариантов. Представьте этого человека. Каждую возможную физическую форму, место положение и состояние, в которых этот человек может быть. Возможно, это человек мертв уже так давно, что превратился в пыль. Возможно, вы представляете пыль, и, возможно, вы не ошибаетесь.

Представьте человека.
Представьте его. Над ним мерно гудит лампочка. Он стоит на том, что в широком смысле можно было бы назвать крыльцом того, что в широком смысл можно было бы назвать жестяной хибарой. Лампочка гудит и гудит. Он в раздражении смотрит вверх. Вы ошибались представляя его пылью. Сейчас у Вас есть образ? Вы знаете, как он выглядит?

Представьте человека.
Нет. Нет, извините, но нет. Вы были неправы. [Тяжелый вздох]. Значит еженедельное соревнование «Найдите человека, о котором я думаю» продолжится на следующей неделе. Это уже трехсотая неделя подряд без победителя, и призом следующей недели становится триста один специально созданный для соревнования карандаш с надписью «Я что-то выиграл».

Ох, я надеюсь, что кто-нибудь скоро выиграет. Тут уже гигантская коробка с карандашами. Становится тесновато.

Оооу! Угадайте, кто сейчас со мной в студии! Ну, не то что бы по-настоящему со мной, но как некая его проекция в нашу физическую реальность. Правильно, мой любимый ученый, и ваш, конечно же, но больше все-таки мой, Карлос!

Карлос: Привет, Сесил!

Сесил: Карлос, я знаю, что мы говорили буквально прошлой ночью, но не мог бы ты для слушателей рассказать, что нового в том Пустынном Мире, где ты заточ… ох, где ты пока что находишься.

Карлос: Ну, я… я провел так много интересных исследований! Я узнал химический состав камней (которые не из нашего мира), и состав компонентов камней, которые из нашего мира, что удивительно. И я пытаюсь выяснить, как много тут звезд. То есть, они постоянно меняют свой размер и местоположение, но… Я правда думаю, что тут очень много звезд.

Сесил: Это звучит так по научному.

Карлос: Это и есть по научному. Это самое научное, что может быть. Я не думаю, что когда-то сам был более научным, чем сейчас, а ты же знаешь, как я люблю науку.

Сесил: Ох-ох-ох, да. Я тоже очень увлечен наукой последнее время. Но мне не хватает, ну знаешь, прикосновений! Мне не хватает этого! Слушатели, вы не можете этого видеть, но я пытаюсь подержать его за руку, но моя рука просто проходит сквозь него, потому что на самом деле его тут нет.

Карлос: Я - я знаю. И поэтому я работаю над тем, что бы ты смог навестить меня. Я думаю, тебе здесь понравится! Тут невероятно интересно, и тут так много научного. И к тому же, люди намного более дружелюбны здесь. Люди в Найт Вейл могут быть немного…

Сесил: Да, я – я знаю. Я думаю, ничего страшного не случится от небольшого визита. Но мне придется очень быстро вернуться в эфир. Будет сложно уговорить менеджмент станции на выходной.

Карлос: Отлично! Я тебе сообщу как только я выясню, как конкретно тебе сюда попасть. Ух, не могу дождаться чтобы увидеть тебя вживую снова.

Сесил: Я тоже!

Карлос: Не могу дождаться. Просто не могу.

Сесил: Ну, да. Я тоже!

Карлос: Это будет прекрасно.

Сесил: Оооох… кхм-кхм. Что ж. Спасибо тебе большое за это очень уместное сообщение, содержащее крайне важную информацию для всех в городе. Спасибо, Карлос.

Карлос: Пока, Сесил.


Плохие новости, слушатели. По-видимому, антиквариат собрался вокруг здание Городского Совета и ведет себя угрожающе по отношению ко всем, кто пытается войти или выйти. Нам сообщили, что пока Городской Совет безопасно эвакуировался (используя ракетные салазки, имевшиеся у них для этой конкретной цели), мэр Дана Кардинал все еще в ловушке внутри здания. Секретная Полиция Шерифа быстро отреагировала, издав пресс-релиз, объясняющий почему это определенно не их работа, разбираться с этой ситуацией. Потому что, положа руку на сердце, все это выглядит очень опасно и пугающе. Они заявили, что задействовали всех доступных офицеров, что бы приложить максимальные усилия для отведения от них малейшей ответственности.

Как гласит слоган Тайной Полиции Шерифа: «Не наше дело, не наши проблемы».

О, нет! О, нет! Мне передают, что антиквариат сумел пробраться внутрь здания Городского Совета. Стая уже внутри. В здание просочился голодный антиквариат, а там не осталось никого, кто мог бы защитить нашего мэра!

Кто защитит Дану? Кто-нибудь! Кто-нибудь должен сделать это! Неужели никто не вызовется? Неужели никто? Кто-нибудь вообще слушает это? Что-что за город мы? Что же мы за город?

А теперь, погода.

[“State of Mine” by Stöj Snak]

Хорошо, слушатели. Хорошо-хорошо, слушатели. Похоже… похоже, что все хорошо!

Мы не знаем как, но наш любимый мэр снова в безопасности. Человек неизвестной наружности, внезапно появившийся на арене действий, вбежал в здание Городского Совета и единолично защитил офис мэра от стаи антиквариата.

Это было… безрассудно. Этого человека могли убить, или смертельно ранить! Возможно, так и произошло! Мы не знаем кто этот человек или куда он делся, так что его последующая судьба такой же несуществующий факт, как и все, что я не произношу или не могу произнести вслух.

Мэр Кардинал передала благодарственное сообщение. В нем говорится: «Кто бы ты ни был, спасибо тебе. Я говорю не от имени города или городского правительства. Я говорю от себя, как от человека полного крови и беспокойства. Спасибо, что защитил меня».

Памела Уинчелл, Директор Чрезвычайных Пресс-Конференций, созвала чрезвычайную пресс-конференцию, в которой дополнила заявление мэра. Она сказала: «Облака – это ремни неба. Затягивайте их туже! Пусть облака будут туже! Приблизьте небо!» Такое заявление она сделала перед тем как взметнуться в небо и превратиться в точку далеко в вышине.

Что ж, похоже, еще один кризис предотвращен, пусть внезапным, и – говоря откровенно, как журналист - повествовательно неудовлетворительным способом. Возможно, мы никогда не узнаем, кем был этот неизвестный спаситель, или кем был неизвестный освободитель антиквариата. Возможно, мы никогда ничего не узнаем. Мы вообще ничего не знаем наверняка.

Но, подождите-ка! Стажер Гектор Вернулся. Привет, Гектор? Ты видел кто наш неизвестный благодетель? У тебя есть какая-нибудь информация?
О, нет! Гектор… Гектор! Он держится за свою руку. На ней рана, глубокий и рваный овал. Его укусили! О, Гектор! Это был ты, не так ли? Я послал тебя сообщать информацию, а вместо этого ты вмешался и… и я благодарен тебе за это. В обычных обстоятельствах это было бы нарушением журналистских стандартов, по которым мы никогда не должны помогать, когда можем попросту наблюдать, но… Дана! Дана мой друг, и я благодарен тебе, что ты проигнорировал наши нерушимые правила в этот раз.

Я скажу честно, я… я не допустил и мысли, что Гектор принадлежит к тому типу людей, которые могут сделать нечто подобное. Или даже, что он достаточно физически силен, что бы сразится с целой стаей антиквариата, но… люди могут удивлять. Это одна из тех вещей, которые могут люди.

Но… Гектор! Этот укус! Ты же знаешь, что происходит с теми, кого укусил антиквариат.

Гектор не может говорить. Он не мог с того момента, как вернулся. Слушатели, конечно, любой, кто был укушен антиквариатом, сам становится антиквариатом.
Ох, стажер Гектор, если бы я мог что-то поделать!

О! О! Он трансформируется, его тело растягивается и становится ниже. Его плечи видоизменяются, а руки превращаются в крылья. А ноги в пузырчатые оперенные лапы. Он превращается в антиквариат просто у меня на глазах, и я ничего не могу поделать с этим! Ничего не могу изменить для этого смелого молодого человека, который спас мою дорогую подругу Дану.

Гектор!

Он сейчас вне моего поля зрения. Я слышу только щелчки, и судорожные движения. Наверное, он уже полностью превратился в антиквариат.

Гектор? Гектор! Остались ли там еще следы старого тебя? Или ты уже охотишься на меня?
Ух, интересно, насколько хороши засовы на двери студии? Он-он-он-он-он же не сможет зайти, правда?

[Задыхающиеся звуки]

Я слышу, как трещат перекрытия и липкая прозрачная субстанция просачивается на мой стол. Я осмелюсь поискать ее источник.

[Тяжелое дыхание]

Ох, кхм. Далее в программе [тяжелое дыхание] надеюсь, звуки моего успешного спасения из этой комнаты! Ай! Что это только что ко мне прикоснулось?

Гектор? Гектор!

Ну, вот и все. Так или иначе, вот он я, слушатели. И вот они вы, ха-ха, с будущим радиомолчанием, в местах и временах, где мой голос больше не сможет направлять вас.

Спокойной ночи, Найт Вейл. Спокойной ночи!

[Звуки, которые Сесил издает дверью студии, вместе с другими, непознаваемыми звуками; дальнейший разговор происходит на расстоянии от микрофона]

Я сделал это! Я точно сделал это! Я в порядке! Я в порядке!

Ну и семье и близким стажера Гек…

Сегодняшняя пословица: Если вы хотите увидеть, как выглядит будущее, представьте себе человека, который пишет заголовки про поколение «нулевых» вечно.

Переводчик: Елизавета Коренко Редактор: SchizoFrankie и Валерия Чанышева.

@темы: переводы

Комментарии
2015-07-25 в 05:05 

Имри
Похоже, фэндом в дайрях тихо помер:-/

2015-07-26 в 22:09 

Эдди ШизоФрэнки
Carpe diem| Всем нам нужна своя палата №6
Имри, ну, остаётся только надеяться, что они двинули толпой в соо вконтакте.

   

Welcome to Night Vale

главная